quarta-feira, 13 de março de 2013

Proteínas

Proteínas as combinações de aminoácidos  acoplado formam proteínas que o corpo consome. Um adulto de médio porte contem entre 10 e 12 kg de proteína, com o músculo esquelético contendo a maior concentração, em média de 6 a 8 kg.

Os seres humanos ingerem cerca de 10 a 15% de suas calorias totais como proteínas. Durante a digestão, a proteína é hidrolisada (Hidrólise é uma reação química de quebra de uma molécula devido a água. Reação de alteração envolvendo fluido aquoso com íons de hidrogênio (H+) ou de hidroxila (OH) substituindo íons que são liberados para a solução) para seus aminoácidos componentes a fim de ser melhor absorvido pelo intestino delgado.

Estruturalmente as proteínas  são semelhantes aos carboidratos e lipídeos, pois contem átomos de carbono, oxigênio, hidrogênio e cerca de 16% nitrogênio, enxofre, fósforo, cobalto e ferro.

Os aminoácidos que não são utilizados para sintetizar proteínas ou outros compostos e não se tornaram disponíveis para o metabolismo de energia proporcionam um substrato de gliconeogêneses, são transformados em triacilglicerol para armazenamento nos adipócitos.

As ligações peptídicas unem os aminoácidos em cadeia que adotam formas e combinações químicas diversificadas.

Dois aminoácidos = dipeptídios;
Três aminoácidos = tripeptídios;
Polipeptídios = 50 a mais de 1000 aminoácidos.
A combinação de 50 aminoácidos forma uma proteína.
O corpo humano não consegue sintetizar entre 8 a 9 aminoácidos, sendo necessário e indispensável seu consumo, chamados de aminoácidos essenciais.

O organismo produz os outros nove aminoácidos não essenciais,mais não significa que não devemos consumir.

Proteínas completas provem de alimentos que tem aminoácidos essenciais na quantidade certa para manter equilíbrio nitrogenado e permitir crescimento e reparo tecidual. Exemplos de alimentos ovo, leite, carne, peixe e aves.

Proteínas incompletas carece de um ou mais aminoácidos essencial, resultando em desnutrição proteica podendo ser prejudicial no crescimento e reparo tecidual.

Uma quantidade recomendada de proteína por peso corporal em media para adultos de 15 a 65 é de 0.83g. ex. um adulto de porte médio pesando 85kg necessita de 70.55g (85x0.83)por dia. No caso de quem tem uma pratica diária de exercícios físicos com duração media de até 2 horas podemos elevar até 15% essa distribuição diária, com uma dieta balanceada sendo assim não tendo necessidade de suplementos proteicos. Só é necessário o auxilio de suplementação para atletas que pratiquem exercícios de alta intensidade e longa duração, ex. atletas maratonistas.
As principais fonte de proteínas corporal são plasma, tecido visceral e músculos e não existe reservatórios de proteínas.

Não é tão interessante uma dieta somente de proteínas, pois nem sempre os alimentos ricos em proteínas são saudáveis, temos que analisar por completo o alimento, o quanto aquele alimento tem de gordura saturada ou insaturada, colesterol, sódio, etc. quem melhor para isso uma nutricionista. Um exemplo de alimento com uma concentração considerável em proteína mas rico em gordura saturada (57%) é a carne bovina.

Dica: "Dieta e Regime" são duas coisas completamente diferentes.
Dieta significa organizar e sistematizar sua alimentação, sem cortes alimentares.
Regime significa evitar alguns alimentos de acordo com seu objetivo.

Comer e dormir não engorda pelo contrario ajuda na digestão o que engorda é comer de mais, quando nos alimentamos o corpo necessita organizar a demanda de sangue para o sistema digestório, quando estamos dormindo esse processo fica mais rápido pois o sangue esta todo voltado para digestão e não sendo dividido com a musculatura que também necessita de sangue.

Um período onde não fazemos a ingestão de alimento é quando estamos dormindo, o corpo mesmo em repouso total continua metabolizando, durante o sono profundo é onde acontece a ressíntese proteica a manutenção e crescimento dos tecido, então antes de dormir é interessante fazer a ingestão de proteínas de absorção lenta para melhor manutenção tecidual.

Prof. Esp. Pablo Nascimento











Nenhum comentário:

Postar um comentário